KUE LAPIS SAGU
Kue lapis adalah kue tradisional khas Indonesia. Dinamakan kue lapis karena kue ini terdiri dari sedikitnya dua warna kue yang berlapis-lapis. Kue lapis ini biasanya dibuat dari bahan berupa tepung beras, tepung sagu atau tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna makanan.
Kue lapis dengan bahan dasar berupa tepung sagu ini bisa ditemui di berbagai daerah di Indonesia dan juga Malaysia. Kue lapis sagu ini juga menggunakan daun jeruk purut untuk aroma wangi jeruk alami pada kue lapisnya. Dalam masyarakat Betawi, kue lapis sagu ini dikenal dengan nama kue pepe.
BAHAN :
900 gr tepung sagu
100 gr tepung beras
700 gr gula pasir
2200 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa
6 lembar daun pandan
3 batang serai, dimemarkan
10 lembar daun jeruk purut
1 sdt garam
Pewarna makanan merah dan hijau atau lainnya sesuai selera
CARA MEMBUAT :
1. Aduk tepung sagu, tepung beras, sisihkan. Sementara itu rebus santan, gula pasir, daun pandan, serai, daun jeruk purut, dan garam sampai mendidih sambil diaduk.
2. Setelah santan dingin, tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran sagu sambil diuleni perlahan-lahan. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing bagian diberi warna merah, hijau dan sisanya dibiarkan putih.
3. Panaskan loyang dalam kukusan setelah dioles minyak dan dialas plastik. Tuang dua sendok sayur adonan putih di dasar loyang lalu kukus selama 5 menit.
4. Tuang dua sendok sayur adonan berwarna hijau. Kukus lagi 5 menit.
5. Selanjutnya tuangkan kembali dua sendok sayur adonan berwarna putih. Kukus 5 menit.
6. Kemudian tuang dua sendok sayur adonan berwarna merah. Kukus kembali selama 5 menit. Lakukan bergantian sampai adonan habis.
7. Setelah lapisan terakhir dituang, kukus kue selama 45 menit, angkat lalu dinginkan.
Untuk : 20 potong
NB : Komposisi urutan dan pilihan jenis warna untuk lapisan kue lapis bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
Kue lapis dengan bahan dasar berupa tepung sagu ini bisa ditemui di berbagai daerah di Indonesia dan juga Malaysia. Kue lapis sagu ini juga menggunakan daun jeruk purut untuk aroma wangi jeruk alami pada kue lapisnya. Dalam masyarakat Betawi, kue lapis sagu ini dikenal dengan nama kue pepe.
BAHAN :
900 gr tepung sagu
100 gr tepung beras
700 gr gula pasir
2200 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa
6 lembar daun pandan
3 batang serai, dimemarkan
10 lembar daun jeruk purut
1 sdt garam
Pewarna makanan merah dan hijau atau lainnya sesuai selera
CARA MEMBUAT :
1. Aduk tepung sagu, tepung beras, sisihkan. Sementara itu rebus santan, gula pasir, daun pandan, serai, daun jeruk purut, dan garam sampai mendidih sambil diaduk.
2. Setelah santan dingin, tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran sagu sambil diuleni perlahan-lahan. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing bagian diberi warna merah, hijau dan sisanya dibiarkan putih.
3. Panaskan loyang dalam kukusan setelah dioles minyak dan dialas plastik. Tuang dua sendok sayur adonan putih di dasar loyang lalu kukus selama 5 menit.
4. Tuang dua sendok sayur adonan berwarna hijau. Kukus lagi 5 menit.
5. Selanjutnya tuangkan kembali dua sendok sayur adonan berwarna putih. Kukus 5 menit.
6. Kemudian tuang dua sendok sayur adonan berwarna merah. Kukus kembali selama 5 menit. Lakukan bergantian sampai adonan habis.
7. Setelah lapisan terakhir dituang, kukus kue selama 45 menit, angkat lalu dinginkan.
Untuk : 20 potong
NB : Komposisi urutan dan pilihan jenis warna untuk lapisan kue lapis bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
Demikian sobat Resep One, resep kue sederhana yang bisa anda coba dirumah dan pastinya di dapur kesayangan anda. Jangan lupa bagikan resep ini kepada teman-teman yang lain ya sobat Resep One, semoga apa yang admin berikan ini bermanfaat untuk semuanya. Akhir kata, admin ucapkan selamat melakukan aktifitasnya kembali dan jangan lupa untuk mencoba resep lainnya yang ada di blog ini, serta untuk melihat semua jenis resep kue yang ada di blog Resep One.