PUTU MAYANG
Putu mayang merupakan kue tradisional nusantara dengan bentuk yang sangat unik menyerupai bola mi atau benang tebal yang digulung dan dibulatkan.
Bentuk yang unik tersebut dihasilkan dengan menggunakan cetakan khusus putu mayang.
Putu mayang dengan bahan utama dari tepung beras ini biasanya dinikmati dengan tambahan saus kinca yang manis dan gurih yang terbuat dari gula merah.
BAHAN :
300 gr tepung beras
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
100 gr tepung kanji
550 ml santan dari 1 butir kelapa
daun pisang untuk alas
1 sdt pewarna merah (bisa dipakai pasta stroberi)
1 sdt pewarna hijau (bisa dipakai pasta pandan)
BAHAN SAUS KINCA :
200 gr gula jawa/gula merah, diiris halus
25 gr (2 sdm) gula pasir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan, potong-potong
1/2 sdt garam halus
1 sdm tepung beras
2 cm kayu manis
CARA MEMBUAT :
1. Masak tepung beras, santan, gula dan garam sambil diaduk sampai menggumpal. Angkat dari api.
2. Pindahkan adonan tepung beras ke mangkuk besar, selagi panas tambahkan tepung kanji sambil diuleni hingga adonan rata dan kalis. Sisihkan.
3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Masing-masing diberi pewarna merah (pasta stroberi) dan hijau (pasta pandan) pada setiap bagian. Biarkan putih pada bagian lainnya. Aduk rata.
4. Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang. Tekan sambil ditampung di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng. Lakukan seterusnya sampai adonan habis.
5. Kukus adonan selama 15 menit atau hingga kue matang. Angkat dan dinginkan.
6. Untuk Saus Kinca : Larutkan tepung beras, gula merah, gula pasir dan garam dalam santan. Tambahkan daun pandan dan kayu manis. Rebus sambil terus diaduk sampai mendidih. Angkat, saring, dan dinginkan. Saus kinca siap digunakan.
7. Sajikan putu mayang dengan saus kinca.
Untuk : +/- 30 buah
Bentuk yang unik tersebut dihasilkan dengan menggunakan cetakan khusus putu mayang.
Putu mayang dengan bahan utama dari tepung beras ini biasanya dinikmati dengan tambahan saus kinca yang manis dan gurih yang terbuat dari gula merah.
BAHAN :
300 gr tepung beras
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
100 gr tepung kanji
550 ml santan dari 1 butir kelapa
daun pisang untuk alas
1 sdt pewarna merah (bisa dipakai pasta stroberi)
1 sdt pewarna hijau (bisa dipakai pasta pandan)
BAHAN SAUS KINCA :
200 gr gula jawa/gula merah, diiris halus
25 gr (2 sdm) gula pasir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan, potong-potong
1/2 sdt garam halus
1 sdm tepung beras
2 cm kayu manis
CARA MEMBUAT :
1. Masak tepung beras, santan, gula dan garam sambil diaduk sampai menggumpal. Angkat dari api.
2. Pindahkan adonan tepung beras ke mangkuk besar, selagi panas tambahkan tepung kanji sambil diuleni hingga adonan rata dan kalis. Sisihkan.
3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Masing-masing diberi pewarna merah (pasta stroberi) dan hijau (pasta pandan) pada setiap bagian. Biarkan putih pada bagian lainnya. Aduk rata.
4. Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang. Tekan sambil ditampung di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng. Lakukan seterusnya sampai adonan habis.
5. Kukus adonan selama 15 menit atau hingga kue matang. Angkat dan dinginkan.
6. Untuk Saus Kinca : Larutkan tepung beras, gula merah, gula pasir dan garam dalam santan. Tambahkan daun pandan dan kayu manis. Rebus sambil terus diaduk sampai mendidih. Angkat, saring, dan dinginkan. Saus kinca siap digunakan.
7. Sajikan putu mayang dengan saus kinca.
Untuk : +/- 30 buah
Demikian sobat Resep One, resep kue sederhana yang bisa anda coba dirumah dan pastinya di dapur kesayangan anda. Jangan lupa bagikan resep ini kepada teman-teman yang lain ya sobat Resep One, semoga apa yang admin berikan ini bermanfaat untuk semuanya. Akhir kata, admin ucapkan selamat melakukan aktifitasnya kembali dan jangan lupa untuk mencoba resep lainnya yang ada di blog ini, serta untuk melihat semua jenis resep masakan yang ada di blog Resep One.