KATRISOLO

Dari namanya, meskipun memakai kata Solo, kue tradisional nusantara ini sebenarnya bukan berasal dari kota Solo, melainkan dari Indonesia Bagian Timur.

Kue katrisolo merupakan salah satu jajanan kue tradisional dengan bahan utama berupa beras ketan dan menggunakan bahan gula merah untuk memberikan rasa manis pada kuenya.

KATRISOLO

BAHAN 1 :
250 gr beras ketan, cuci bersih
100 ml santan kental
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan

BAHAN 2 :
100 gr tepung terigu
40 gr tepung maizena
350 gr gula merah, sisir halus
6 butir telur, kocok lepas
400 ml santan kental
2 lembar daun pandan
Untuk Taburan : tepung beras secukupnya

CARA MEMBUAT :
1. Adonan 1 : Kukus beras ketan selama 20 menit sampai setengah matang, angkat.
2. Masak santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih, aduk rata, angkat.
3. Taruh ketan setengah matang dalam wadah, tuangkan santan matang, lalu aduk sampai tercampur rata.
4. Kukus lagi ketan selama 20 menit sampai matang, angkat.
5. Siapkan loyang ukuran 16 cm yang telah dialas plastik sampai bibir loyang. Tuangkan ketan dalam loyang lalu padatkan, taburi dengan
tepung beras di permukaannya, sisihkan.
6. Adonan 2 : Didihkan santan dan daun pandan, angkat, dinginkan.
7. Campur tepung maizena, tepung terigu, dan gula merah. Tambahkan sedikit demi sedikit santan dan telur, aduk sampai tercampur rata dan tidak bergerindil.
8. Tuangkan Adonan 2 di atas ketan, lalu kukus sampai matang. Angkat.

Untuk : 12 potong

Demikian sobat Resep One, resep kue sederhana yang bisa anda coba dirumah dan pastinya di dapur kesayangan anda. Jangan lupa bagikan resep ini kepada teman-teman yang lain ya sobat Resep One, semoga apa yang admin berikan ini bermanfaat untuk semuanya. Akhir kata, admin ucapkan selamat melakukan aktifitasnya kembali dan jangan lupa untuk mencoba resep lainnya yang ada di blog ini, serta untuk melihat semua jenis resep kue yang ada di blog Resep One.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel