DADAR MENTO ISI ENTEN
Dadar mento isi enten bisa dikatakan merupakan kreasi dari kue mento yang merupakan kue tradisional khas yang berasal dari Madura, karena cara dan proses pembuatannya yang mirip. Persamaanya adalah pemakaian bahan dadar yang diisi dengan bahan isian, setelah itu dilipat seperti lumpia/risoles, kemudian ditaruh dalam daun pisang, dituangi dengan santan kental dan dibungkus berbentuk tum lalu dikukus. Perbedaannya terletak pada bahan isiannya. Jika pada kue mento, bahan isiannya berupa daging cincang, maka sesuai namanya, dadar mento isi enten ini menggunakan bahan isian berupa enten.
Kata "enten" dalam bahasa Jawa berarti ada, adalah istilah untuk bahan isi yang biasa terdapat dalam kue dadar gulung atau kue bugis, yang terbuat dari olahan parutan kelapa.
Dadar mento isi enten merupakan kue legit dan gurih yang menggunakan gula merah sebagai alternatif gula pasir dengan cita rasa yang sama lezatnya.
BAHAN DADAR :
5 butir telur, kocok lepas
250 ml air
4 sdm minyak goreng
100 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
BAHAN ISI :
100 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
75 gr gula merah, sisir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
50 ml air
SANTAN AREH :
350 ml santan kental
1 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
1 sdt garam
2 lembar daun pandan
Daun pisang dan lidi secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Untuk Isi : Masak semua bahan isi, aduk rata, angkat.
2. Untuk Dadar : Campur semua bahan dadar, aduk rata hingga kalis. Panaskan wajan anti lengket berdiameter 10 cm, buat dadaran pada semua adonan, angkat, sisihkan.
3. Ambil satu lembar dadaran, isi dengan 1 sendok teh adonan isi, gulung menyerupai lumpia/risoles, sisihkan.
4. Ambil satu lembar daun pisang, taruh dengan satu gulung dadaran, tuangi dengan 1 sendok makan areh, bungkus bentuk tum dan semat dengan lidi.
5. Panaskan panci pengukus, kukus mento selama 30 menit hingga matang, angkat dan hidangkan.
Untuk : 16 buah
Kata "enten" dalam bahasa Jawa berarti ada, adalah istilah untuk bahan isi yang biasa terdapat dalam kue dadar gulung atau kue bugis, yang terbuat dari olahan parutan kelapa.
Dadar mento isi enten merupakan kue legit dan gurih yang menggunakan gula merah sebagai alternatif gula pasir dengan cita rasa yang sama lezatnya.
BAHAN DADAR :
5 butir telur, kocok lepas
250 ml air
4 sdm minyak goreng
100 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
BAHAN ISI :
100 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
75 gr gula merah, sisir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
50 ml air
SANTAN AREH :
350 ml santan kental
1 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
1 sdt garam
2 lembar daun pandan
Daun pisang dan lidi secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Untuk Isi : Masak semua bahan isi, aduk rata, angkat.
2. Untuk Dadar : Campur semua bahan dadar, aduk rata hingga kalis. Panaskan wajan anti lengket berdiameter 10 cm, buat dadaran pada semua adonan, angkat, sisihkan.
3. Ambil satu lembar dadaran, isi dengan 1 sendok teh adonan isi, gulung menyerupai lumpia/risoles, sisihkan.
4. Ambil satu lembar daun pisang, taruh dengan satu gulung dadaran, tuangi dengan 1 sendok makan areh, bungkus bentuk tum dan semat dengan lidi.
5. Panaskan panci pengukus, kukus mento selama 30 menit hingga matang, angkat dan hidangkan.
Untuk : 16 buah
Demikian sobat Resep One, resep kue sederhana yang bisa anda coba dirumah dan pastinya di dapur kesayangan anda. Jangan lupa bagikan resep ini kepada teman-teman yang lain ya sobat Resep One, semoga apa yang admin berikan ini bermanfaat untuk semuanya. Akhir kata, admin ucapkan selamat melakukan aktifitasnya kembali dan jangan lupa untuk mencoba resep lainnya yang ada di blog ini, serta untuk melihat semua jenis resep kue yang ada di blog Resep One.