ES PISANG IJO NAN LEMBUT

Biasanya kalau saya beli Es Pisang Ijo, adonan hijaunya sering kali keras dan membuat saya kecewa. Sampai akhirnya saya makan di Kantin Bank Mandiri yang menjual Es Pisang Ijo lazis dengan adonan yang lembut. Sayangnya karena pindah ke Medan, saya jadi tidak bisa makan Es Pisang Ijo favorit saya itu. Untuk mengobati kerinduan akhirnya saya bikin sendiri.

Cara membuat es segar dengan berbagai bahan yang segar pula tentunya akan mampu membuat dahaga yang ada di tenggorokan anda akan langsung terobati contohnya es buah segar, disini tentunya dengan bahan-bahan alami yang mudah ditemukan dan juga menyehatkan, Sobat Resep One tentunya banyak sekali jenis es segar yang bisa dibuat seperti es campur, es jeruk, sop buah dan lain sebagainya. Disini saya mengambil buah-buah sebagai bahan utamanya, karena selain alami, mudah ditemukan, tentunya juga menyehatkan pula serta segar.
Resep es segar? dapat sewaktu-waktu anda buat ketika cuaca sedang panas atau anda lelah setelah seharian beraktifitas ataupun jika anda umat muslim tentunya resep ini juga cocok dibuat untuk melengkapi resep berbuka puasa anda. Setelah kelelahan, kecapekan, dan sedikit dehidrasi tentunya es yang berbahan dari buah-buahan segar menjadi sebuah idaman. Mungkin anda tau tentang es buah segar yang diolah secara sederhana dengan atau tanpa susu dan pastinya sangat praktis serta rasanya nikmat juga enak. Kali ini dalam artikel aneka resep es segar anda semua bisa mencobanya ya di rumah dan jadikan ini minuman spesial untuk keluarga tercinta.
Untuk Sobat Resep One yang berminat silahkan simak bahan dan cara pembuatannya di bawah ini.
 
BAHAN :
BAHAN PISANG IJO :
Pisang Raja yang telah kuning 8 buah
Tepung beras 150 gram
Tepung terigu 150 gram
Gula Pasir 60 gram
Santan Kental 300 ml
Air Perasan Daun Pandan 250 ml
Pewarna hijau / Pasta Pandan 3 tetes
Plastik secukupnya
Kertas minyak secukupnya
Daun Pisang secukupnya
BAHAN VLA :
Tepung beras 50 gram
Santan Kental 500 ml
Daun Pandan 2 ikat
Gula Pasir 100 gram
Garam 1/2 sendok teh

PELENGKAP :
Es Batu secukupnya
Sirup Coco Pandan (warna merah) secukupnya
Susu Kental Manis secukupnya

CARA MEMBUAT :
1. Cuci dan kukus pisang raja selama kurang lebih 10 menit sampai matang. Setelah matang kupas pisang dan sisihkan.
2. Sembari menunggu pisang yang dikukus, blender 2 ikat daun pandan lebar atau segenggam daun pandam kecil dengan air 250 ml, peras dan saring.
3. Campurkan santan kental dan air perasan daun pandan dengan tepung beras dan tepung terigu. Masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk agar tidak menggumpal.
4. Tambahkan gula dan pasta pandan, aduk lagi sampai rata.
5. Kukus adonan dalam wadah tahan panas selama 20 menit. Jangan khawatir jika adonan tampak cair karena nanti akan lebih liat setelah dikukus. Jika telah mencapai 20 menit angkat dan uleni adonan sampai kalis
6. Ambil beberapa sendok adonan dan letakkan di atas kertas minyak, pipihkan. Isi dengan pisang lalu tutup dengan adonan. Rapikan bentuknya dengan bantuan plastik. Lanjutkan sampai habis.
7. Tata daun pisang diatas wadah datar tahan panas lalu letakkan adonan pisang hijau di atasnya. Beri jarak agar tidak menempel. Kukus selama 15 menit. Jika telah matang, angkat dan dinginkan.
8. Sembari menunggu adonan pisang hijau matang. Kita akan membuat vla :) Masukkan semua bahan dalam panci dan masak dengan api kecil. Aduk terus sampai mendidih dan vla mengental.
9. Untuk menghidangkan: Letakkan beberapa sendok vla sesuai selera, potong-potong pisang hijau dan tata di atas vla. Beri potongan es (lebih enak yang dihancurkan) lalu siram dengan sirup coco pandan dan susu kental manis.


Bagaimana mudah bukan? Sekian dulu tentang resep cara membuat es segar hari ini. Selamat mencoba ya di rumah masing-masing Sobat Resep One, Semoga tulisan kali ini bisa bermanfaat dan menjadi referensi bagi Sobat Resep One semuanya. Jangan lupa untuk membagikan resep ini melalui sosmed yang sudah anda miliki, semoga pembahasan selanjutnya akan lebih lengkap lagi. Jangan lewatkan resep es dan kue lainnya hanya di Blog Resep One..

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel