ES PODENG

Es podeng, minuman berisi buah-buahan yang disajikan sewaktu ada acara khajatan (sunatan, nikahan, selamatan) di daerah Jepara Jateng. membuat minuman penutup es podeng untuk keluarga sekaligus obat kangen.

Cara membuat es segar dengan berbagai bahan yang segar pula tentunya akan mampu membuat dahaga yang ada di tenggorokan anda akan langsung terobati contohnya es buah segar, disini tentunya dengan bahan-bahan alami yang mudah ditemukan dan juga menyehatkan, Sobat Resep One tentunya banyak sekali jenis es segar yang bisa dibuat seperti es campur, es jeruk, sop buah dan lain sebagainya. Disini saya mengambil buah-buah sebagai bahan utamanya, karena selain alami, mudah ditemukan, tentunya juga menyehatkan pula serta segar.
Resep es segar? dapat sewaktu-waktu anda buat ketika cuaca sedang panas atau anda lelah setelah seharian beraktifitas ataupun jika anda umat muslim tentunya resep ini juga cocok dibuat untuk melengkapi resep berbuka puasa anda. Setelah kelelahan, kecapekan, dan sedikit dehidrasi tentunya es yang berbahan dari buah-buahan segar menjadi sebuah idaman. Mungkin anda tau tentang es buah segar yang diolah secara sederhana dengan atau tanpa susu dan pastinya sangat praktis serta rasanya nikmat juga enak. Kali ini dalam artikel aneka resep es segar anda semua bisa mencobanya ya di rumah dan jadikan ini minuman spesial untuk keluarga tercinta.
Untuk Sobat Resep One yang berminat silahkan simak bahan dan cara pembuatannya di bawah ini.
 
BAHAN :
Buah nanas 1 buah
Pepaya mengkal 1 buah
Labu siam 1 buah
Agar-agar warna hijau 1 bungkus
Agar-agar warna merah 1 bungkus
Kayu manis 5 cm
Kapur sirih 1 bungkus
Gula pasir 360 g
Sirup cocopandan secukupnya

CARA MEMBUAT
1. Kupas buah nanas, cuci bersih lalu potong dadu. Didihkan 1 liter air yang ditambah dengan 150 g gula pasir dan 1 batang 5 cm kayu manis. Masukkan buah nanas, jika air sudah mendidih kembali matikan api.
2. Belah jadi dua buah labu, gosokkan keduanya agar getah hilang. Buat bulatan dengan sendok khusus, rendam dalam air kapur selama 30 -1 jam. Didihkan 300 ml air dan 30 g gula. Jika sudah mendidih masukkan labu, masak 3 menit, matikan api.
3. Belah menjadi dua buah pepaya mengkal, buang bijinya. Buat bulatan dengan sendok khusus, rendam dalam air kapur 30 - 1 jam. Didihkan 400 ml air dengan 60 g gula, masukkan pepaya, matikan api.
4. 1 bungkas agar-agar merah, 350 ml air, 60 g gula pasir, dimasak hingga mendidih. Matikan api, setelah dingin potong dadu kecil.
5. 1 bungkus agar-agar warna hijau, 350 ml air, 60 g gula pasir, dimasak hingga mendidih. Matikan api, setelah dingin potong dadu kecil.
6. Simpan buah nenas, pepaya, labu, agar-agar dalam lemari es
7. Penyajian: masukkan nenas, pepaya, labu, agar-agar dalam gelas, tambahkan air buahnya dan sirup cocopandan secukupnya

TIPS UNTUK RESEP :
Kapur sirih untuk membuat kaku buah pepaya dan labu siam


Bagaimana mudah bukan? Sekian dulu tentang resep cara membuat es segar hari ini. Selamat mencoba ya di rumah masing-masing Sobat Resep One, Semoga tulisan kali ini bisa bermanfaat dan menjadi referensi bagi Sobat Resep One semuanya. Jangan lupa untuk membagikan resep ini melalui sosmed yang sudah anda miliki, semoga pembahasan selanjutnya akan lebih lengkap lagi. Jangan lewatkan resep es dan kue lainnya hanya di Blog Resep One..

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel